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Os melhores do ano 2016

27 Janeiro 2017

Dois restaurantes de Matosinhos estão nomeados pela Revista Wine “Essência do Vinho”


A revista “WINE- Essência do Vinho” é uma publicação especializada em vinho, gastronomia e enoturismo, que distingue há 14 anos os melhores do ano nas categorias: "Vinho do Ano", "Personalidade do Ano no Vinho", "Produtor do Ano", "Produtor Revelação do Ano", "Enólogo do Ano", "Sommelier/Wine Director do Ano" e "Mixologista do Ano", na área do vinho; "Personalidade do Ano na Gastronomia", "Chefe de Cozinha do Ano", "Restaurante Gastronómico do Ano", "Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos", "Produto Artesanal do Ano", "Destino Gastronómico do Ano", "Enoturismo do Ano" e "Personalidade do Ano no Brasil", na área da gastronomia.

A Casa de Chá da Boa Nova, gerida pelo Chef Rui Paula, está nomeada para Restaurante Gastronómico do Ano, depois de em 2016, ter conquistado a estrela Michelin e o “Garfo de Ouro 2016” do guia “Boa Cama, Boa mesa” do semanário “Expresso”.

A Casa de Chá da Boa Nova, projeto de Álvaro Siza Vieira, implantada sobre os rochedos, em Leça da Palmeira, é Monumento Nacional desde 2011.

O edifício, concluído em 1963, foi, já no início da década de 90, alvo de restauro. Mais de vinte anos depois, a Casa de Chá da Boa Nova sofreu uma nova e mais profunda intervenção, num projeto de reabilitação também da autoria de Álvaro Siza Vieira. A reabilitação foi encomendada e suportada pela Câmara Municipal de Matosinhos.

Já o restaurante “O Gaveto” está nomeado na categoria Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos pela revista “Wine- Essência do Vinho”. De salientar que em 2002, a Confradia Buena Mesa de la Mar (Salinas-Asturias) atribuiu ao “Gaveto” o prémio Cucharron del Buen Guiso Marinero. Em 2007, recebeu da Radio Turismo (Madrid) o Plato de Oro. Um ano depois é distinguido pela Revista “Sábado” com o quarto lugar na lista de Melhores Restaurantes na categoria Pratos de Marisco.

Consciente da importância turística que a gastronomia tem na região e não só, a Câmara Municipal de Matosinhos tem vindo fomentar as potencialidades deste produto âncora e avançou em 2015 com uma campanha destinada a promover a gastronomia do concelho pelo mundo fora, através da implementação da marca “Matosinhos World’s Best Fish” e da sua presença em grandes eventos.

"Os Melhores do Ano" são conhecidos esta sexta-feira num jantar que terá lugar no hotel Crowne Plaza Porto. Ao todo, serão distinguidos 15 nomes entre 60 nomeados.

Eis a listagem integral dos nomeados:

VINHO DO ANO
Barca Velha 2008 (Douro)
Casa de Santar Nobre 2013 (Dão)
Dona Maria Grande Reserva 2011 (Alentejo)
Quinta do Vallado ABF Very Old Tawny Porto 1888 (Vinho do Porto)

PERSONALIDADE DO ANO NO VINHO
Filipa Garcia (administradora Garcias)
Hans Jorgensen (produtor Cortes de Cima, Alentejo)
Pedro Jorge (proprietário Garrafeira Alfaia, Lisboa)
Vasco d'Avillez (presidente CVR Lisboa)

PRODUTOR DO ANO
Casa Agrícola Horácio Simões (Península de Setúbal)
Herdade do Portocarro (Península de Setúbal)
Provam (Monção e Melgaço)
Quinta de Lemos (Dão)

PRODUTOR REVELAÇÃO DO ANO
Azores Wine Company (Açores)
Druida (Dão)
Quinta do Popa (Douro)
Vicentino Wines (Alentejo)

ENÓLOGO DO ANO
Jorge Moreira (Douro)
Luís Louro (Alentejo)
Rita Marques (várias regiões e países)
Tiago Alves de Sousa (Douro)

SOMMELIER / WINE DIRECTOR DO ANO
António Coelho (Lasarte, Barcelona, Espanha)
Luís Moura (Dux Petiscos e Vinhos, Coimbra)
Pedro Santos (Rei dos Leitões, Mealhada)
Rui Miguel Madeira (Areias do Seixo, Torres Vedras)

MIXOLOGISTA DO ANO (nova categoria)
João Rodrigues (Columbus Cocktail & Wine Bar)
José Robertson (Cinco Lounge, Lisboa)
Paulo Gomes (Red Frog, Lisboa)
Tiago Moreira (Pestana Vintage, Porto)

PERSONALIDADE DO ANO DA GASTRONOMIA
Adriana Freire (Cozinha Popular da Mouraria, Lisboa)
Duarte Calvão (gastrónomo, diretor do Peixe em Lisboa)
Edgardo Pacheco (jornalista)
Fátima Moura (autora de livros de gastronomia e gastrónoma)

CHEFE DE COZINHA DO ANO
Alexandre Silva (Loco, Lisboa)
Henrique Sá Pessoa (Alma, Lisboa)
Luís Américo (Puro 4050, Porto)
Tomoaki Kanazawa (Kanazawa, Lisboa)

RESTAURANTE GASTRONÓMICO DO ANO
Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, Matosinhos)
LAB by Sergi Arola (Sintra)
Loco (Lisboa)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia)

RESTAURANTE COM MELHOR SERVIÇO DE VINHOS
Fortaleza do Guincho (Cascais)
Gaveto (Matosinhos)
Rei dos Leitões (Mealhada)
Romando (Vila do Conde)

PRODUTO ARTESANAL DO ANO
Casa do Aido (São Pedro do Sul)
Chá Camélia (Vila do Conde)
Quinta de Folga (Melgaço)
Salmarim (Castro Marim)

DESTINO GASTRONÓMICO DO ANO
Braga
Estremoz
Funchal
Mealhada

ENOTURISMO DO ANO (nova categoria)
Cartuxa (Évora)
Esporão (Reguengos de Monsaraz)
Hotel Monverde (Amarante)
São Lourenço do Barrocal (Monsaraz)

PERSONALIDADE DO ANO NO BRASIL
Alexandre Henriques (restaurante Gruta de Santo António, Nitéroi - Rio de Janeiro)
Carlos Moura (importadora Brasvini)
Joachim Koerper (restaurante Eleven Rio, Rio de Janeiro)
Jaime José Barcelos (restaurante Ostradamus, Florianópolis)

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