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Matosinhos é grande pela gastronomia.
Aproximando-se a hora do almoço ou do jantar, avivam-se nas mentes imagens dos mais antigos quarteirões de Matosinhos e de Leça da Palmeira, envoltos em odores apetitosos que emanam das cozinhas de excelentes restaurantes ou de fogareiros a carvão, onde se grelham peixes e mariscos do nosso mar.
É um irresistível chamamento aos nobres paladares, cuja satisfação será conseguida no requinte de luxuosos restaurantes ou na informalidade de acolhedoras tasquinhas. Em Matosinhos os comeres são para todos num lema de qualidade e de excelência.
Com uma gastronomia que entronca na tradicional cozinha do Entre-Douro e Minho, as carnes de aves, porco e bovino eram privilégio das mesas das casas de lavoura, fazendo justiça à vocação eminentemente rural do concelho até quase meados deste século. Foi, contudo, com o surto industrial e com a consequente terciarização que a cozinha matosinhense se orientou para os produtos do mar, numa lógica de integração na cultura piscatória, até aí muito restrita às classes marítimas, cuja dieta alimentar se circunscrevia, quase exclusivamente, ao peixe - o peixe pobre como dizem os pescadores - sardinha, carapau, espadilha, biqueirão, pois que o mais cotado se destinava à venda. A caldeirada de peixe era o prato de referência, enriquecida com espécies mais nobres por altura das festas do santo padroeiro, aí designada de Caldeirada do Senhor de Matosinhos.
Porém, longe vão os tempos em que a foz do rio Leça era um cenário bucólico e de reboliço de gente do mar, onde se acolhiam barcos a remos e à vela, se vendia e salgava o peixe, azáfama que se transpôs depois para a praia, no interior dos molhes do Porto de Leixões. Aqui assistiu-se ao desenrolar do progresso pela tecnologia. As companhas viram a sua labuta facilitada na substituição dos remos e das velas pela motorização das embarcações. Os pescadores deixaram de varar os barcos no areal, de lançar o “ferro” na bacia de Leixões, e as mulheres de lavar e vender o peixe na praia. Agora descarregam-no no porto de Pesca, uma infraestrutura moderna e operacional que safou de perigos e sacrifícios os obstinados pescadores desta terra, aliviou as mulheres de noites de agonia, sofrimento e luto, e vendem-no na lota em disputados lances de leilões.
Um porto de mar, um porto de pesca, uma lota, refrigeração adequada para o peixe, em substituição da tradicional salga, que chegou a todos os continentes saída pelo Porto de Leixões, Matosinhos volta as costas à tradição rural e piscatória. Nesta metade do século abre-se à indústria, aos serviços, à cultura, ao desporto, rasga avenidas, urbaniza-se em contínuo com as cidades vizinhas, explode em saltos de dinamismo e torna-se referência desta autêntica megalópolis de negócios, que é a Área Metropolitana do Porto, pelo aroma e sabor dos peixes e mariscos que os abnegados pescadores colocam nas bancas do seu moderno mercado e nas montras e mesas dos restaurantes.
Em família, em negócios, na política, no turismo, ou apenas para convívio de amigos, almoçar ou jantar em Matosinhos e Leça da Palmeira tornou-se habitual no quotidiano de quem vive, labuta ou visita estas paragens. Nesta cidade, autêntico norte gastronómico, o peixe e o marisco erguem-se como imagem de marca dos seus inúmeros restaurantes, para todos os momentos, bolsas e exigências.
Não desdenhando as velhas receitas de carne: à jardineira, assada, cozida à portuguesa, em rojões, em tripas com feijão, ou como a imaginação impuser, nos nossos restaurantes o peixe tornou-se especial atração pela variedade, frescura e qualidade que só a vizinhança do mar e da lota podem explicar.
Em qualquer restaurante o linguado, o goraz, o cherne, o robalo, o tamboril, a pescada, o atum, o espadarte, o polvo, ou o venerável bacalhau, constam das ementas e protagonizam cozinhados criativos e deliciosos. Contudo, é na grelha que o paladar dos nossos visitantes mais os aprecia, onde se inclui o carapau e a sempre popular sardinha.
Os mariscos, requintadamente preparados, simples, grelhados ou na cataplana, autêntica sinfonia do mar, e verdadeiro ex-libris da restauração matosinhense, há-os para todos os gostos: lagosta, lavagante, camarão da costa, percebes, entre muitas outras espécies.
Mas sem dúvida que o êxtase gastronómico deste empolgante marco nesta “Matosinhos de Horizonte e de Mar”, está na açorda e no arroz de marisco ou de tamboril, um aplauso às simples gentes do mar que os pesca e tão bem sabe cozinhar.
Por isso, para comer neste “Porto: Norte de Portugal” venha a Matosinhos.
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Informação para o mapa Elementos 100 FomeRua do Godinho, 121 – Matosinhos
100 Fome
MoradaRua do Godinho, 121 – Matosinhos
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
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Informação para o mapa Elementos 100 MontaditosEstrada da Circunvalação, 7612 C, 4200-162, São Mamede de Infesta
100 Montaditos
MoradaEstrada da Circunvalação, 7612 C, 4200-162, São Mamede de Infesta
Horario: Seg 11:30 a 24:00 Ter 11:30 a 24:00 Qua 11:30 a 00:30 Qui 11:30 a 00:30 Sex 11:30 a 00:30 Sáb 11:30 ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Petiscos
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Informação para o mapa Elementos 5 OceanosR. Heróis de França, 689 4450-159 Matosinhos
5 Oceanos
MoradaR. Heróis de França, 689 4450-159 Matosinhos
Esplanada: Sim Gerência / Contacto: Moisés Pinto e Filipe Meios de Pagamento: Visa, American Express , Mastercard ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos 7 Pecados da GulaRua D. Nuno Álvares Pereira, 260
4450-213 Matosinhos7 Pecados da Gula
MoradaRua D. Nuno Álvares Pereira, 260
4450-213 MatosinhosMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Menu Degustar Matosinhos 2022
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Informação para o mapa Elementos A Badalhoca do FredoR. S. Pedro, 79/81 4450-262 Matosinhos
A Badalhoca do Fredo
MoradaR. S. Pedro, 79/81 4450-262 Matosinhos
Dia de Descanso: Domingo Parque de Estacionamento: Não Observações: pertence à "Badalhoca" na Boavista (Porto)Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos A Banca Maria LisboaRua Conde São Salvador, 353 - Mercado Municipal de Matosinhos
A Banca Maria Lisboa
MoradaRua Conde São Salvador, 353 - Mercado Municipal de Matosinhos
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Informação para o mapa Elementos A Barraquinha do RijoAvª Praia de Angeiras, 610 4455-189 Lavra
A Barraquinha do Rijo
MoradaAvª Praia de Angeiras, 610 4455-189 Lavra
Dia de Descanso: Domingo ao jantar e 2ª feira Nº Lugares: 78 Parque de Estacionamento: Não Gerência / ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- LAVRA
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Informação para o mapa Elementos AbrazôR. França Júnior, 65
Abrazô
MoradaR. França Júnior, 65
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Informação para o mapa Elementos A Caminho de CasaRua Mouzinho de Albuquerque, 525, Matosinhos
A Caminho de Casa
MoradaRua Mouzinho de Albuquerque, 525, Matosinhos
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Informação para o mapa Elementos A Casa do GordoTrav, de Rudolfo de Mesquita 37
4455-204 LavraA Casa do Gordo
MoradaTrav, de Rudolfo de Mesquita 37
4455-204 LavraMeios de Pagamento: Numerário, Multibanco e VisaMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- LAVRA
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Informação para o mapa Elementos A Cascata NorteshoppingRua Sara Afonso, 105 - Lj. 1124
Centro Comercial NorteShopping
4460-292 Senhora da HoraA Cascata Norteshopping
MoradaRua Sara Afonso, 105 - Lj. 1124
Centro Comercial NorteShopping
4460-292 Senhora da HoraMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Francesinhas
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Informação para o mapa Elementos A CasinhaRua de Tomaz Ribeiro 248, 4450-252 Matosinhos
A Casinha
MoradaRua de Tomaz Ribeiro 248, 4450-252 Matosinhos
Lugares da sala: 100 lugares divididos em duas salas + 30 na esplanadaSala para FumadoresMeios de Pagamento: ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
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Informação para o mapa Elementos A ChalandraAvª Serpa Pinto, 322 4450-276 Matosinhos
A Chalandra
MoradaAvª Serpa Pinto, 322 4450-276 Matosinhos
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Informação para o mapa Elementos A Cozinha da MaguiRua Oriental, 1673
4455-518 PerafitaA Cozinha da Magui
MoradaRua Oriental, 1673
4455-518 PerafitaMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
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Informação para o mapa Elementos Adega AmarelaR. Almeiriga, 7 4450-610 Leça da Palmeira
Adega Amarela
MoradaR. Almeiriga, 7 4450-610 Leça da Palmeira
Parque de Estacionamento: NãoMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Churrasqueira
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Informação para o mapa Elementos Adega LeixõesR. França Júnior, 493 4450-137 Matosinhos
Adega Leixões
MoradaR. França Júnior, 493 4450-137 Matosinhos
Dia de Descanso: DomingoMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
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Informação para o mapa Elementos Adega Regional Pôr do SolTrav. de Angeiras, 28 4455-042 Lavra
Adega Regional Pôr do Sol
MoradaTrav. de Angeiras, 28 4455-042 Lavra
Dia de Descanso: 4ª feira Esplanada: Sim Nº Lugares: 40 Parque de Estacionamento: Não Gerência / ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
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Informação para o mapa Elementos A Flor da Praia (Casa de Pasto)R. de Fuzelhas, 29 4450-683 Leça da Palmeira
A Flor da Praia (Casa de Pasto)
MoradaR. de Fuzelhas, 29 4450-683 Leça da Palmeira
Dia de Descanso: 2ª feira Nº Lugares: 30 Parque de Estacionamento: Não Meios de Pagamento: Multibanco e ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
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Informação para o mapa Elementos A GradeR. Brito Pais, 217 4450-628 Leça da Palmeira
A Grade
MoradaR. Brito Pais, 217 4450-628 Leça da Palmeira
Gerência / Contacto: António José Sousa AlvesMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
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Informação para o mapa Elementos Aldeia NovaRua José Vilaça S/N
Aldeia Nova
MoradaRua José Vilaça S/N
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